Городской центр экологических программ

Экологический мониторинг города

Факторы риска

Среда обитания

Законы и нормативы

Справочник организаций

События


« | Главная | »

Состояние воздуха в Москве

Автор: admin | 05 Aug 2009

sostoyanie-vozduhaИсточниками загрязнения атмосферы на территории Москвы являются 31 тыс. промышленных и строительных объектов (в том числе, 2.7 тыс. автотранспортных хозяйств), 13 тепло- и электростанций и их филиалов (ТЭЦ), 63 районных и квартальных тепловых станций (РТС, КТС), более тысячи мелких отопительных котельных, а также около 3 млн. единиц автотранспорта. В результате ежегодно в атмосферу выбрасывается около миллиона тонн загрязняющих веществ.

Основным источником поступления загрязняющих веществ в атмосферу является автотранспорт. Непрекращающийся рост численности автопарка привёл к тому, что его доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух превышает 87% от общего объёма по городу. Количество загрязняющих вредных веществ от автотранспорта составляет 120 кг в год на 1 жителя. За ним следуют выбросы от стационарных источников промышленных предприятий (9%). Объектам теплоэнергетики принадлежит примерно 5% от суммарного объема выбросов загрязняющих веществ. При этом стационарные (точечные) источники загрязнения атмосферы лучше, чем рассеянные. На промышленных предприятиях можно установить очистные сооружения и тем существенно снизить объемы выбросов загрязняющих веществ. Бороться с выбросами автотранспорта намного сложнее. Загрязнение воздуха на примагистральных территориях постепенно повышается, что связано с увеличением интенсивности движения и ростом числа транспортных средств в городе. Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу города от автомобилей составляет около 1830 тыс. т/год.

Высокий уровень загазованности пагубно отражается на здоровье людей, особенно детей, у которых частота дыхания выше и они имеют повышенную чувствительность к загрязнению воздуха. В Москве заболеваемость населения ишемической болезнью сердца (а также другими цереброваскулярными болезнями, например, гипертонией), хроническим бронхитом, болезнями мочеполовой и эндокринной систем увеличивается из года в год, динамика имеет устойчивую тенденцию и совпадает с динамикой индекса загрязнения атмосферного воздуха и увеличения численности автотранспорта в городе.

Основной удельный вес (более 90%) среди болезней органов дыхания занимают острые респираторные заболевания, грипп, другие воспалительные болезни верхних дыхательных путей. Хронические заболевания составляют от 5 до 7%, особенно часто страдают хроническими болезнями респираторной системы дети и подростки. Беспрецедентный рост во всем мире заболеваемости населения астмой наблюдается также и в г. Москве. За последние несколько лет у всех групп населения распространенность астмы и астматического статуса возросла на 30%.

Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ежегодно оценивает состояние загрязнения атмосферного воздуха в Москве как высокое. Основными соединениям, загрязняющими атмосферу, являются оксид углерода, формальдегид, бенз(а)пирен, сажа, акролеин, а также более 50 углеводородов, большинство из которых являются высоко токсичными. В отдельные периоды локально по городу образовываются очаги загрязнения аммиаком, толуолом, бензолом, фенолом (по данным регулярных наблюдений на постах МосЦГМС).

По материалам ВестЭко®.

Темы: 1.1.Текущая экологическая обстановка, 2.6. Улица, 6.1. Воздух | Отзывов: 48 »

Вы можете отправить свой запрос или заказ, и мы свяжемся с Вами в течении дня: