Городской центр экологических программ

Экологический мониторинг города

Факторы риска

Среда обитания

Законы и нормативы

Справочник организаций

События


« | Главная | »

Внимание! Готовим воздух правильно.

Автор: admin | 06 Aug 2009

aircookingНаиболее оптимальный способ получения комфортного климата в помещении – это создание достаточного воздухообмена с помощью приточно-вытяжной системы вентиляции, то есть подача свежего воздуха с улицы и освобождение его от пыли, вредных газов и примесей фильтрами очистки от пыли и угольными фильтрами.

Фильтрующий блок, используемый в вентиляционных системах, обеспечивает очистку подающегося в помещение наружного воздуха – освобождает воздух от вредностей, которые присутствуют в нем, благодаря “жизнедеятельности промышленного мегаполиса”. В результате в помещение поступает чистый и свежий воздух.
При правильно организованной системе вентиляции Вы будете дышать живым и здоровым воздухом.

Сейчас на рынке климатической техники большое разнообразие устройств для очистки воздуха в помещении.

Под действием мощной рекламы в народе распространилось мнение, что самым лучшим оборудованием для “создания благоприятного климата и очистки воздуха в помещении” являются кондиционеры. Продавцы утверждают, что в них есть весь необходимый набор фильтров очистки воздуха. На практике же фильтры в кондиционерах дают очень слабый эффект. Объясняется это просто. Система фильтрации воздуха в кондиционере состоит из фильтров грубой очистки (пластиковая сеточка, размер ячейки чуть меньше, чем у москитной сетки). Их основное назначение не в очистке воздуха, а в защите радиатора кондиционера от грязи. Если в кондиционере есть фильтры тонкой очистки, то они представляют собой существенное препятствие для воздуха и большая его часть (85%) просто обходит эти фильтры, поэтому они почти не работают. Также кондиционер не осуществляет подачу свежего воздуха, а постоянно прогоняет через себя воздух замкнутого пространства помещения. Исследования показали, что охлаждённый влажный воздух кажется человеку более чистым, чем сухой, даже если в нем содержится одинаковое количество загрязнений. Этим, отчасти, объясняется феномен кондиционера, когда люди считают, что воздух при использовании кондиционера качественно улучшается, что совершенно не так. Необходимо удаление из воздуха пыли, вредных газов и примесей.

Много появилось так называемых воздухоочистителей. Но, кроме одного главного минуса – отсутствия притока свежего воздуха – воздухоочистители имеют еще ряд существенных недостатков, влияющих на здоровье человека. Так, например:

Ионизирующие очистители – электрофильтры не только не освобождают воздух от таких токсичных загрязнителей как угарный газ, формальдегид, углеводороды и др., но сами в процессе работы могут генерировать окислы азота и крайне опасный газ озон, который в больших количествах в 5 раз токсичнее угарного газа и ведет к разрушению организма. А дисбаланс ионов положительной и отрицательной полярности приводит к образованию электростатического поля. Пыль липнет на стены, то же происходит и с дыхательными путями, если человек окажется в зоне действия. А это может привести к астме.
Адсорбционные очистители содержат очень незначительное количество чистого углерода, его хватает максимум на несколько дней применения. Кроме того, используемые в таких очистителях “адсорбционные фильтры” не способны улавливать легкие токсины.
Мойки воздуха“, где рабочим веществом служит вода, не поглощают нерастворимые в воде молекулярные примеси, к которым относятся все сложные эфиры, ощущаемые нами как “посторонние запахи”. К тому же за полчаса работы такой комплекс распыляет до 250 г. воды, что существенно увеличивает влажность в помещении.
Фотокаталитические фильтры разлагают вредные примеси под действием УФ-излучения. При постоянном применении такого очистителя воздух становится практически стерильным, но если человек страдает астмой или аллергией, то злоупотреблять этим не следует, так как, даже у здорового человека при длительном присутствии в стерильном помещении снижается иммунитет. С такой очисткой воздух становится мертвым. Использование фотокаталитических фильтров оправдано лишь в вытяжных системах вентиляции для очистки воздуха промышленных и предприятий общественного питания.

Кроме всего прочего все очистители воздуха будут обслуживать только то помещение, в котором они установлены. В других комнатах эффект проявляться не будет.

Исследования показывают, что в среде чистого и свежего воздуха человек комфортно себя чувствует в более широком диапазоне температур и влажности, меньше подвержен заболеваниям. Таким образом системы регулирования температуры, влажности, дополнительной ионизаци и тонкой очистки служат для дополнительного улучшения свежего воздуха.

По материалам ВестЭко© и др.

Темы: 2.2. Квартира, 2.3. Офис, 2.7. Рекомендации по снижению рисков, 4.5. Средства защиты и снижения эко-рисков, 6. Факторы риска, 6.1. Воздух | Отзывов: 56 »

Вы можете отправить свой запрос или заказ, и мы свяжемся с Вами в течении дня: