Городской центр экологических программ

Экологический мониторинг города

Факторы риска

Среда обитания

Законы и нормативы

Справочник организаций

События


« | Главная | »

Пять плюсов компактной вентиляционной системы дома

Автор: admin | 06 Aug 2009

dym10При современном уровне развития строительных технологий можно полностью изолировать свое жилище от разнообразно загрязненного городского воздуха с помощью герметичных пластиковых окон, дверей с герметичным притвором и т. п. Но установка стеклопакетов зачастую является лишь полумерой, а то и усугубляет ситуацию, поскольку в задраенных помещениях неминуемо замедляется столь необходимый для жизни естественный воздухообмен. Каждый из нас выдыхает в среднем 23 л углекислого газа в час. Зная его содержание в атмосферном воздухе (0,3 л/м3) и допустимую величину в помещении (1 л/м3), можно подсчитать, что для поддержания свежести жилища скорость воздухообмена для одного человека должна составлять не менее 33 м3/ч. Поэтому по СНиПу регламентировано от 20 до 60 м3/ч на человека. Чтобы хоть как-то проветрить квартиру, герметичные окна придется регулярно открывать, запуская в дом вместе со свежим воздухом уличные загрязнители (сажу, пыль, газы CO2, NO2 и др.), неприятные запахи, а зимой – еще и подвергать опасности здоровье домочадцев, особенно детей и престарелых, крайне чувствительных к сквознякам.

Впрочем, эта проблема не относится к разряду трудноразрешимых, особенно при наличии у владельцев квартиры $ 3-10 тыс. Именно такие средства понадобятся для обустройства системы приточно-вытяжной вентиляции, снабжающей комнаты необходимым для нормального дыхания свежим воздухом и обеспечивающей удаление из квартиры вместе с воздухом “отработанным” разнообразных загрязнений. Строятся подобные системы из различных комплектующих, главную роль среди которых играют моноблочные или наборные приточные или приточно-вытяжные установки, отвечающие за очистку (а при необходимости и подогрев), а также подачу воздуха в квартиру.

Приточные установки, получившие, благодаря разумной цене, наибольшее распространение в индивидуальных поквартирных системах вентиляции, обычно монтируются на лоджиях и балконах (под потолком или на полу) или, подобно наружным блокам сплит-систем, непосредственно на внешней стене здания. Нередко их располагают в отапливаемых зонах – в кладовках, гардеробных или коридорах, примыкающих к наружной стене дома. Здесь, благодаря своей малой конструктивной высоте и длине, эти установки могут прятаться за подвесным или подшивным потолком и под фальшполом; монтироваться на полу рядом с наружной стеной; крепиться на строительных конструкциях (стенах, колоннах и т. д.). Для ограничения вибрационных нагрузок на перекрытие, чтобы не распространялся шум, используются пружинные виброизоляторы.

Воздух поступает в приточную установку непосредственно с улицы (когда “приточка” стоит на лоджии или прикреплена к наружной стене) или через воздухозаборный клапан и подводящий воздуховод (когда она смонтирована в отапливаемой зоне). В самой установке он очищается от пыли и загрязнений с помощью системы фильтров, при необходимости подогревается в электрическом или водяном калорифере, после чего нагнетается центробежным вентилятором в сеть приточных воздуховодов. Последняя для квартиры площадью до 130 м2 состоит обычно из воздуховода-коллектора и отходящих от него гибких гофрированных воздуховодов, доставляющих потоки в разные зоны вентилируемого помещения. Воздуховоды заканчиваются воздухораспределительными решетками, или диффузорами, местоположение и выбор которых обусловливаются не столько дизайнерскими соображениями, сколько оптимальными характеристиками распределения воздуха. В первую очередь, необходимо обеспечить небольшую скорость потока воздуха, чтобы не возникало ощущения сквозняка. Воздухораспределители производятся разнообразными по форме: могут быть квадратными (их применяют только для монтажа на потолках), круглыми (потолки и стены) и прямоугольными (для стен).

Главный недостаток применения воздуховодов заключается в необходимости снижения общей или локальной высоты потолка. Но в интерьерах, публикуемых на страницах  журналов, часто встречаются оригинальные решения в виде каркасных подшивных конструкций из гипсокартона, имитирующих несущие балки и фигурные элементы и согласующиеся с общим архитектурным замыслом. За ними и могут скрываться воздуховоды вентиляции и сами блоки. Минимальная высота “приточек” составляет 310-370 мм. К ним следует организовать свободный доступ для наладки и сервисного обслуживания, замены фильтров. То есть в маскирующей обшивке надо не забыть сделать техническое отверстие или дверцу. Другой немаловажный фактор – толщина звукоизоляции на воздуховодах и корпусе. Этот показатель определит, сможете ли вы и ваши соседи спокойно спать (вентиляция шумит). Вопрос непростой, особенно если оборудование устанавливается в межпотолочном пространстве, в непосредственной близости от людей.

При использовании приточной установки можно и вовсе отказаться от сети приточных воздуховодов – так чаще всего поступают в одно- и двухкомнатных квартирах. Поток поступает из установки через короткий воздуховод непосредственно в комнату, примыкающую к лоджии или наружной стене. Далее, за счет избыточного давления, он распространяется в смежные помещения (например, через переточные вентиляционные решетки, установленные между комнатами). Удаление воздуха (так называемая компенсация притока) может осуществляться только за счет избыточного давления, создаваемого приточной установкой в квартире, и происходить через кухонный вентиляционный канал или вмонтированные в наружные стены вентиляционные клапаны, а также с помощью вытяжных вентиляторов, устанавливаемых в кухонном вытяжном канале и в санузле.

Более экономичную (с точки зрения затрат на эксплуатацию) систему вентиляции квартиры можно построить на базе приточно-вытяжной установки. Это устройство обычно монтируется в отапливаемой зоне – в квартире или на утепленной лоджии. Обеспечивает не только поступление свежего, но и удаление отработанного воздуха за пределы здания. Потоки свежего и вытяжного воздуха движутся в установке по двум каналам, проходящим через утилизатор тепла (пластинчатый, роторный, тепловой насос). Он позволяет подогревать или охлаждать (в зависимости от сезона) поступающий воздух за счет тепла или холода сбрасываемого в окружающую среду вытяжного потока. Экономия энергии, расходуемой на подогрев приточного воздуха в холодный период, может составлять по сравнению с обыкновенной приточной установкой 60-85%, однако в сильные холода (-10°C и ниже) эффективность утилизации тепла обычно снижается, иногда до 0%, из-за обмерзания конструктивных элементов утилизаторов.

Помимо утилизатора, в корпусе приточно-вытяжной установки располагаются приточный и вытяжной вентиляторы; фильтр, обеспечивающий очистку поступающего воздуха от пыли; электрический или водяной нагреватель, который необходим для дополнительного подогрева приточного воздуха в сильные холода, и др. В среднем такая установка дороже приточной в 1,5-2 раза, а аппараты с тепловым насосом (по сути, тот же кондиционер) дороже “приточек” приблизительно втрое.

Моноблочные приточные установки штатно комплектуются фильтрами, бывают двух категорий – грубой и тонкой очистки – и подразделяются на типы. Фильтры грубой очистки типа EU1 применяются при невысоких требованиях к чистоте воздуха. Подходят для защиты помещений от крупнодисперсных загрязнений, например от тополиного пуха. Фильтры типа EU2-EU4 предназначены для уменьшения запыленности подаваемого в помещения воздуха, если концентрация пыли в районе расположения дома или вблизи мест воздухозабора незначительна – в 1-2 раза превышает ПДК (предельно допустимую концентрацию). Задерживают частицы более 5 мкм и в принципе не способны уловить частицы менее 2 мкм при запыленности не более 0,5-1 мг/м3. Иными словами, эти устройства не могут очищать воздух от выхлопов дизельных двигателей и выбросов котельных – наиболее частых загрязнителей наружного воздуха. Так что приходится устанавливать фильтры тонкой очистки EU5-EU9, которые оптимальны при большой запыленности воздуха, высокой концентрации угольного или нефтяного дыма в местах воздухозабора и лучше других подходят для защиты ценной отделки, мебели и других элементов интерьера от мелкодисперсной пыли. Самые эффективные фильтры тонкой очистки удерживают частички крупнее 0,1 мкм при запыленности не более 0,5 мг/м3.
В большинстве случаев в компактных приточных установках используются так называемые карманные фильтры класса очистки EU3 -EU7. Они состоят из рамы, изготовленной из оцинкованной стали, наружных сетчатых прокладок, а также карманов из фильтрующего материала, которые закрепляются специальными зажимами. В зависимости от степени очистки, содержат разное число карманов и изготавливаются из различных материалов (полиэстра, стекловолокна). По словам специалистов, изделия из стекловолокна лучше сохраняют свои свойства в течение всего рабочего цикла, но быстрее теряют их под воздействием влаги.

При сильной загазованности наружного воздуха (например, рядом расположена оживленная магистраль) в качестве второй ступени очистки после компактной приточной установки можно поместить в магистральный воздуховод фильтр тонкой очистки с активированным углем, который эффективно поглощает пахучие газообразные вещества. Обычный активированный уголь применяется при рабочих температурах до 40°С и относительной влажности до 70%. Быстро теряет свои свойства при попадании влаги – вместо 6 месяцев эксплуатации может выйти из строя через месяц, и как-то предотвратить это невозможно.

Угольный фильтр считается для моноблочных приточных установок дополнительной опцией – они, как правило, комплектуются лишь механическими фильтрами, так как мощности вентилятора не всегда достаточно для преодоления дополнительной аэродинамической преграды на пути воздуха. Минимальный напор вентилятора должен составлять, как минимум, 450 Па. Уж не говоря о том, что при загрязнении фильтров потери на них увеличиваются до 200-400 Па. Конечно, существует возможность использовать сборную “приточку”, для которой попросту подобрать элементы системы по мощности и поставить любые типы фильтров, включая механические, угольные, фотокаталитические и антибактериальные. Но собранная по индивидуальному заказу приточная установка будет существенно дороже стандартной, в частности, из-за необходимости искать вентилятор с такой же эффективной звукоизоляцией, как в моноблочных устройствах (до 35 дБ). Иначе 50-55 дБ активного шума, который “источает” обычный незвукоизолированный вентилятор, не дадут покоя ни вам, ни соседям.

Более интересен вариант, когда стандартная моноблочная приточная или приточно-вытяжная установка, оснащенная механическими фильтрами, используется вкупе с отдельно стоящим в квартире очистителем внутреннего воздуха. В состав этого прибора входят всевозможные фильтры, в том числе и угольные адсорбционные. Их производят фирмы BionaIr (Канада), Daikin (Япония), Electrolux (Швеция), Honeywell (США), DeLonghi (Италия), Philips (Голландия) и др. Цены колеблются в пределах $ 200-1000.

Основные производители оборудования для вентиляционных систем, работающие на российском рынке: SYSTEMAIR (Швеция), PYROX (Норвегия), HITACHI, (Япония), IMP KLIMAT (Словения), VTS CLIMA (Польша), WOLTER (Германия), PM-LUFT (Швеция), “МОВЕН”, “КАМА- КОНДИЦИОНЕР”, “ВЕЗА”, “ИННОВЕНТ”, “АРКТОС” (Россия) и др.

Обслуживать (очищать от пыли, промывать или заменять) фильтры необходимо в строгом соответствии со сроками и процедурой, рекомендованными производителем. В некоторых моделях приточных и приточно-вытяжных установок узнать о необходимости замены или очистки фильтра вы сможете по индикации на панели управления. Заметим, что производители приточных установок настоятельно рекомендуют использовать только “родные” фильтры или выпускаемые определенными производителями и подходящие по габаритам, удельной воздушной нагрузке на фронтальное сечение и другим характеристикам. Особенно накладны угольные фильтры, заменять которые надо приблизительно раз в 6 месяцев (при неправильных условиях эксплуатации, например при повышенной относительно регламентированной производителем влажности, они могут потерять свою эффективность и через неделю). Комплект же угольных фильтров, в зависимости от типа, может стоить $ 10-60 и выше.

Итак,
1. Система вентиляции гарантирует стабильно высокое качество воздуха с минимальными затратами энергии и сокращением расходов на отопление.
2. Обеспечивает безопасное поступление воздуха, даже если вас нет дома.
3. Предотвращает сырость и плесень, защищая здоровье и материалы дома.
4. Приборы с звукопоглощением обеспечивают тишину даже в сильно зашумленных районах.
5. Специализированные фильтры задерживают вредные газы и примеси, пыль и пыльцу растений.

По материалам Зигениа-Ауби©

Темы: 2.2. Квартира, 2.7. Рекомендации по снижению рисков, 4.5. Средства защиты и снижения эко-рисков, 6. Факторы риска, 6.1. Воздух | Отзывов: 56 »

Вы можете отправить свой запрос или заказ, и мы свяжемся с Вами в течении дня: