Городской центр экологических программ

Экологический мониторинг города

Факторы риска

Среда обитания

Законы и нормативы

Справочник организаций

События


« | Главная | »

ШУМОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ (определние)

Автор: admin | 25 Aug 2009

planeШУМОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ – один из видов физического загрязнения  – комплекс звуков (шум), воспринимаемый человеком как помехи и вызывающий неприятные ощущения или даже разрушение органов слуха. Одна из крупных проблем защиты окружающей среды и сохранения здоровья человека.

Шкала силы звука строится на логарифмическом отношении данной величины звука к порогу слышимости, она дается в децибелах (дБ). Допустимый уровень Ш.З. составляет от 0 до 80 дБ, (10 дБ создает шепот на расстоянии 1м, 40 дБ характерно для сельской местности и 80 дБ – в салоне автомашины или в машбюро).

Предельно допустимый уровень Ш.З. лежит в диапазоне 80-110 дБ (тяжелые грузовики создают шум, равный 100 дБ, а группа современной поп-музыки – до 110 дБ). Недопустимо Ш.З. свыше 110 дБ (взлет реактивного самолета – 140 дБ, старт космической ракеты – 150 дБ, выстрел из орудия – 170 дБ).

Полная тишина действует на человека так же угнетающе, как и Ш.З. с редкой повторяемостью внезапных звуков. Акустический комфорт (звуковой комфорт) лежит в районе 20 дБ, а допустимым считается диапазон до 40 дБ в дневное время и до 30 дБ в ночное время.

Ш.З. характерно для городов. В Москве 36% населения (3,25 млн. человек) живет в зоне акустического дискомфорта. Основная часть этих людей страдает от транспортного шума (автомобильного, железнодорожного, трамвайного). В ФРГ шумовые нагрузки в течение дня до 55 дБ испытывает около 45 млн. человек, а 10 млн. человек – на уровне 65 дБ. Усредненные ночные уровни шума примерно на 10 дБ ниже (рис.2) . От авиашума в Подмосковье страдают жители 300 населенных пунктов.

По материалам Всероссийского Института Научной и Технической Информации.

Темы: 2.6. Улица, Шум | Отзывов: 43 »

Вы можете отправить свой запрос или заказ, и мы свяжемся с Вами в течении дня: