Городской центр экологических программ

Экологический мониторинг города

Факторы риска

Среда обитания

Законы и нормативы

Справочник организаций

События


« | Главная | »

Факторы среды обитания по показателям государственной системы социально-гигиенического мониторинга.

Автор: admin | 02 Sep 2009

protivogazРегистрируемое превышение гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе города Москвы среднегодовых концентраций химических соединений на уровне от 2 до 5 раз обусловливает развитие различных видов нарушений здоровья у детей и подростков, а также у ослабленных лиц и у больных хроническими заболеваниями.
Наиболее мощным источником загрязнения воздушного бассейна города Москвы является автомобильный транспорт, вклад которого в загрязнение воздуха неуклонно возрастает и составляет 83%; далее следуют выбросы от промышленных предприятий – 11%. Объектам теплоэнергетики принадлежит около 6% от суммарного объема выбросов загрязняющих веществ.
Результаты моделирования уровня загрязнения воздушного бассейна Москвы свидетельствуют, что на территориях практически всех административных округов наблюдается «умеренный» уровень среднегодового загрязнения атмосферы. В 2007 году на 40 постах наблюдения среднегодовой уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивается как «умеренный», а на 2 постах – «сильный». Лишь на 9 постах наблюдения среднегодовой уровень загрязнения атмосферы характеризуется как «слабый». Для воздушного бассейна Москвы характерен диффузный характер загрязнения.
Выполненные в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга научно-практические работы с применением методологии оценки риска также свидетельствуют, что атмосферный воздух в городе Москве является ведущей средой обитания, обуславливающей канцерогенный и неканцерогенный риск для здоровья москвичей. Суммарный канцерогенный риск от воздействия средних концентраций формальдегида и бензола, обладающих канцерогенными свойствами, соответствует «сигнальному» уровню, т.е. верхней границе «приемлемого» риска, требующего осуществления мер по оздоровлению атмосферного воздуха. Если загрязнение атмосферного воздуха бензолом и формальдегидом будет увеличиваться, то канцерогенный риск здоровью населения превысит пределы «допустимого» риска.
Величины индексов неканцерогенной опасности достигают на отдельных территориях Москвы величины более 15 единиц, значительно превышая допустимое значение, равное 1 единице. При этом вклад в величину индексов опасности от 30% до 40% вносят формальдегид и взвешенные вещества; азот диоксид и углерод оксид, как основные компоненты выбросов автотранспорта, – до 20%. Проведенные расчеты неканцерогенного риска здоровью населения показали, что наибольший вклад в формирование опасности вносят формальдегид и азот диоксид.
Реализация в течение последних лет гигиенических мероприятий, санитарных и экологических программ, ориентированных на совершенствование планировочных градостроительных мероприятий в городе Москве, повышение требований к состоянию экологической безопасности автотранспортного комплекса города, а также к качеству используемого автомобильного топлива способствовали уменьшению химической нагрузки на население. В 2007 году среднегодовые концентрации химических веществ – углерода оксида, фенола, бензола по отношению к предшествующим годам, имеют тенденцию уменьшения; формальдегида и диоксида серы – стабилизации.
Среднегодовые концентрации бензола колеблются по годам наблюдения, а по отношению к 2006 году зафиксировано их снижение. Содержание фенола определяется на уровне гигиенического норматива. Среднегодовые концентрации формальдегида повсеместно обнаруживаются на уровнях, превышающих ПДКсс в 4 раза; азота диоксид – в 1,5 раза; содержание взвешенных веществ в 2007 году превысило ПДКсс, но находилось ниже уровня 2006 года.
Неспецифическое воздействие на организм химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, может вызывать снижение иммунореактивности у человека, что проявляется увеличением общей заболеваемости, в том числе, болезнями органов дыхания, эндокринной системы, системы кровообращения, органов чувств, кожи, аллергическими и другими заболеваниями.
Наиболее подверженными такому негативному влиянию являются дети и подростки. Во многом это обусловлено несовершенными физиологическими реакциями формирующегося организма ребенка или подростка в ответ на воздействие неблагоприятных факторов среды обитания, а также относительно большим уровнем обмена веществ в детском организме.
Оценка возможного воздействия химических веществ на критические органы-мишени человека показала, что наиболее подверженными влиянию являются органы дыхания. Загрязнение атмосферного воздуха в первую очередь влияет на дыхательную систему организма человека, которая находится в непосредственном контакте с химическими веществами, способными оказать повреждающее действие, вызвать структурные изменения слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь создает условия для проникновения ингаляционных аллергенов к клеткам-мишеням и развития сенсибилизации.
В 2007 году удельный вес болезней органов дыхания в структуре общей первичной заболеваемости детей составил 64,3%, у подростков – 55,5%. Другие классы болезней занимают в структуре общей заболеваемости значительно меньшие доли. В последние годы  среди детей Москвы наблюдается стабилизация показателей заболеваемости болезнями органов дыхания. Как и в прошлые годы, в 2007 году величины показателей заболеваемости органов дыхания у детей в 1,5 раза больше, чем у подростков и в 4,8 раза больше, чем у взрослых.
Среди детей, проживающих на территориях Москвы, по которым проходят автотрассы с интенсивным движением транспорта, хронические заболевания органов дыхания регистрируются чаще. Оценка неканцерогенного риска показала, что на территориях проживания, прилегающих к автотрассам, суммарный индекс опасности от воздействия оксида углерода и диоксида азота составлял более 3,0. В жилых кварталах индекс опасности от суммарного воздействия азота диоксида и углерод оксида составлял от 1,3 до 1,7. Риск развития неканцерогенных эффектов у населения, проживающего вблизи автотрасс, от загрязнения атмосферного воздуха почти в 2 раза выше, чем на территориях города, удаленных от магистралей.
За последние 5  лет наблюдения показатели первичной заболеваемости и обращаемости по поводу астмы и болезней с астматическим статусом у детей, а также первичной заболеваемости у подростков имеют тенденцию к уменьшению. В определенной мере, уменьшение числа случаев астмы у детей и подростков Москвы может быть связано со снижением и стабилизацией среднегодовых уровней концентраций ведущих загрязнителей атмосферного воздуха. Если включить в сравнительный анализ данные контроля загрязнения атмосферного воздуха за период 1999-2007 годы, то среднегодовые концентрации азота диоксида уменьшились на 22%, оксида углерода – в 2 раза и фенола – в 1,4 раза.
Из контролируемых химических загрязнителей питьевой воды в Москве наиболее значимыми химическими загрязнителями являются железо и хлорорганические соединения (трихлорметан и тетрахлорметан). Железо относится к химическим веществам 3 класса опасности и поступает в питьевую воду во время транспортировки по водопроводным сетям. Трихлорметан и тетрахлорметан образуются при химическом взаимодействии хлора и органических примесей в питьевой воде в процессе ее хлорирования.
Хлорорганические соединения являются очень опасными для здоровья населения (1 класс опасности), т.к. обладают канцерогенным действием. Кроме этого в питьевой воде города Москвы определяется винилхлорид (как компонент, выделяющийся из водопроводных труб), также обладающий канцерогенным действием на человека.
Рассчитанные величины канцерогенного риска для населения от загрязнения питьевой воды коммунального водопровода хлороформом и тетрахлорметаном оцениваются как приемлемые. Индивидуальный канцерогенный риск от воздействия винилхлорида соответствуют сигнальному уровню риска и поэтому подлежат постоянному контролю. Максимальные среднегодовые концентрации винилхлорида определены в Южном, Юго-Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном административных округах города.
Качество питьевой воды, подаваемой населению Москвы коммунальным водопроводом, практически соответствует требованиям гигиенических нормативов, несмотря на большое количество нестандартных проб при контроле водоисточников. Процент нестандартных проб в питьевой воде по санитарно-химическим и микробиологическим показателям по Москве за последние три года практически не изменился. В целом удовлетворительное состояние питьевой воды в городе Москве не оказывает выраженного влияния на состояние здоровья москвичей, в том числе на онкологическую заболеваемость.
Однако воздействие на население суммарной дозы канцерогенных веществ, содержащихся в питьевой воде и атмосферном воздухе города, существенно увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований. Наибольшие величины индивидуальных и популяционных суммарных канцерогенных рисков, уровень которых превышает приемлемый уровень, отмечаются в Северо-Восточном, Южном и Восточном административных округах. Анализ суммарных канцерогенных рисков для населения Москвы от загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды свидетельствует о необходимости проведения мероприятий по уменьшению загрязнения среды обитания города.
В рамках социально-гигиенического мониторинга изучается загрязнение почв, прежде всего, на территориях повышенного риска воздействия на здоровье населения: детские дошкольные и школьные учреждения, селитебные территории. Наибольшая потенциальная опасность среди загрязняющих веществ городских территорий обусловлена наличием тяжелых металлов, обладающих высокой стабильностью и биологической активностью, нефтепродуктов, канцерогенов.
Результаты лабораторных исследований показывают, что наблюдается ежегодное повышение процента отрицательных проб по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В 2007 году было исследовано 617 проб почвы (в 2006 году – 570 проб) по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Из них не отвечают санитарно-гигиеническим нормативам 329 проб, из которых 167 проб по санитарно-химическим показателям и 162 пробы по эпидемиологическим показателям.
Приоритетными загрязнителям городских почв по-прежнему остаются свинец, кадмий, цинк, кобальт, хром, формальдегид. Химическое загрязнение почвы города представляет потенциальную опасность при попадании ее компонентов в организм человека. Наиболее вероятным является поступление химических соединений с пылью через органы дыхания. Отмечается наличие бактериального загрязнения почв практически на всех территориях, где проводится мониторинг, однако патогенные микроорганизмы не выделялись.
Влияние факторов социальной природы на состояние здоровья москвичей наиболее отчетливо просматривается при анализе распространенности алиментарно-зависимых заболеваний: болезней органов пищеварения, крови, эндокринной системы, костно-мышечной системы, болезней глаз и его придаточного аппарата, системы кровообращения, а также психических расстройств и расстройств поведения.
Дефицит витаминов, минералов и микроэлементов в рационе питания, в определенной мере, обусловливают развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые могут проявляться нарушениями метаболизма костной, хрящевой и мышечной ткани. По данным углубленных медицинских осмотров сколиоз, искривление позвоночника, плоскостопие занимают третье ранговое место (10%) в структуре функциональных отклонений в состоянии здоровья школьников Москвы. По данным профилактических осмотров в 2007 году удельный вес детей, имеющих сколиоз перед поступлением в образовательное учреждение, составил 0,7%, а перед окончанием школы удельный вес  подростков со сколиозом составлял уже 11,9%. При отсутствии своевременной коррекции функциональные отклонения переходят в стойкие хронические заболевания костно-мышечной системы.
Дефицит в рационе питания детей и подростков кальция, также является одной из причин функциональных отклонений опорно-двигательного аппарата. Высокая распространенность нарушений опорно-двигательного аппарата среди подростков свидетельствует о низком уровне организации их медико-профилактического обеспечения, отсутствии эффективных профилактических и оздоровительных программ.
В последние годы наблюдается увеличение среди детей, подростков и взрослых числа лиц с ожирением. Избыточная масса тела, особенно ожирение, является фактором риска таких заболеваний как атеросклероз, артериальная гипертония, сахарный диабет.
Анализ заболеваемости населения города Москвы болезнями, связанными с фактором питания: крови (анемия), органов пищеварения, эндокринной и костно-мышечной систем, показал, что среди детей и взрослых заболеваемость по основным нозологическим формам в 2007 году уменьшилась по отношению к 2003 году, а у подростков наблюдается увеличение заболеваемости.
Несбалансированное питание, недостаточное поступление с пищей различных незаменимых микронутриентов, в том числе железа, йода, селена, фтора, витаминная недостаточность отражаются особенно остро на состоянии здоровья растущего организма человека и являются основными факторами риска развития различных видов заболеваний.
Влияние социальных факторов среды обитания обуславливает увеличение распространенности среди населения, особенно среди подростков, психических расстройств и расстройств поведения. Отклонения в развитии различных систем организма подростков, в том числе уравновешенности и подвижности нервных процессов, психофизиологических показателей, могут быть связаны с задержкой психического развития, заболеваниями неврологической этиологии и в большой степени с нарушениями социально-психологической адаптации.
Пик заболеваемости подростков города Москвы психическими заболеваниями наблюдался в 1999-2000 годах, когда особенно выражено было влияние неблагоприятных социальных факторов. При этом показатель заболеваемости составлял 70,0 на 1000 подростков. В 2007 году величина показателя распространенности психических заболеваний среди подростков Москвы составила 57,0 на 1000 подростков (рис. 26).
К проблемам, связанным с организацией учебного процесса и состоянием среды в образовательных учреждениях города, относится потеря остроты зрения у детей и подростков за время обучения в образовательных учреждениях. По данным профилактических осмотров в 2007 году: доля детей и подростков с ухудшением остроты зрения, выявленных в ходе  медицинского осмотра перед поступлением в образовательное учреждение, составляло 7,5%; доля выявленных детей с ухудшением остроты зрения перед окончанием школы составила 22,2%. Удельный вес детей, имеющих сколиоз перед поступлением в образовательное учреждение, составил 0,7%, а перед окончанием школы удельный вес  подростков со сколиозом составлял уже 11,9%.
В 2007 году было проведено 19 628 исследований пищевых продуктов на 125 вида пищевых продуктов и 28 контаминантов в рамках ведения системы СГМ. В 2007 году в 1778 исследованиях продуктов питания было установлено превышение допустимого уровня содержания химических контаминантов. Это составило 9,1% от общего числа исследований продуктов.
В основном, неудовлетворительные результаты лабораторных исследований пищевых продуктов по санитарно–химическим показателям складываются за счет превышения содержания нитратов, токсичных элементов и пестицидов. Так, процент неудовлетворительных результатов исследований на содержание нитратов в 2007 году составил 1,4% (в 2003 году – 1,3%, в 2004 году – 1,0%, в 2005 году – 2% и в 2006 году – 1,5%). Удельный вес превышений содержания в продуктах токсичных элементов на протяжении ряда лет незначителен и варьирует от 0,2% до 1,5%. Процент нестандартных проб продукции по содержанию пестицидов составил 0,1%, что значительно ниже показателей прошлого года (2006 год – 4,9%).
В 2007 году радиационная обстановка в целом соответствовала требованиям НРБ-99. Имели место отдельные случаи выявления радиоактивных веществ и радиоактивных источников, не повлекшие переоблучения населения выше допустимых уровней.
Средняя индивидуальная доза облучения населения за счёт естественных радионуклидов составляет 1,96 мЗв (61,6% от общей дозы облучения).
Параметры радиационной обстановки в жилых и общественных зданиях на территории города Москвы в 2006 году не превышают гигиенических нормативов. Согласно СП 2.6.1.758-99 Нормы радиационной безопасности (НРБ-99) при проектировании новых зданий жилищного и общественного назначения должно быть предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная равновесная объёмная активность дочерних изотопов радона и торона в воздухе помещений (ЭРОА) не превышала 100 Бк/м3, (в эксплуатируемых до 200 Бк/м3 ), мощность эффективной дозы гамма-излучения не превышала мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч. Этому критерию отвечают все значения измерений ЭРОА и мощности дозы, проведенные в течение 2007 года.
Проживание в многоэтажных каменных домах Москвы создаёт эффективную дозу 0,8 мЗв/год при среднем значении ЭРОА радона. Допустимый уровень показателя варьирует от 0,41 до 4,15 мЗв/год.
Анализ содержания в продуктах питания, реализуемых на территории Москвы, радиоактивных веществ показал, что процент радиоактивно загрязненных проб незначителен и приходится на дикорастущие дары леса, не являющиеся основными группами продуктов в рационе питания жителей Москвы. Выявлено 2 пробы пищевых продуктов с превышением содержания цезия-137 (черника), что в 4 раза ниже среднегодового показателя выявляемости за последние 9 лет.. Питьевая вода Москвы соответствует требованиям НРБ-99.
По данным радиационно-гигиенического паспорта доза облучения населения за счёт рентгенодиагностических процедур остаётся весьма значимой и составляет: средняя индивидуальная – 1,21 мЗв/год, или 38% от годовой дозы облучения, что является максимальным за последние 5 лет.
Результаты ведения социально-гигиенического мониторинга по разделу радиационной безопасности свидетельствуют, что объекты окружающей среды, среды обитания и продукты питания на территории Москвы в 2007 году отвечали требованиям НРБ-99 и ОСПОРБ-99 по всему перечню показателей радиационной безопасности населения.

Источник: ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ГОРОДУ МОСКВЕ.
АТЛАС “ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ МОСКВЫ И СРЕДА ОБИТАНИЯ В 2007 ГОДУ” по показателям государственной системы социально-гигиенического мониторинга

Темы: 2.2. Квартира, 2.6. Улица, 3.3. Анализ и комментарии | 1 отзыв »

Вы можете отправить свой запрос или заказ, и мы свяжемся с Вами в течении дня: