Городской центр экологических программ

Экологический мониторинг города

Факторы риска

Среда обитания

Законы и нормативы

Справочник организаций

События


« | Главная | »

АНАЛИЗ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ В СИСТЕМЕ “СРЕДА-ЗДОРОВЬЕ”

Автор: admin | 02 Sep 2009

sreda-zdorovВлияние факторов среды обитания на состояние здоровья населения по данным социально-гигиенического мониторинга наибольшим образом отражается в показателе первичной заболеваемости населения т.к. частота возникновения новых случаев заболеваний во многом определяется интенсивностью воздействия факторов среды обитания на организм человека.
Регистрируемое превышение гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе города Москвы среднегодовых концентраций химических соединений на уровне от 2 до 5 раз обусловливает развитие различных видов нарушений здоровья у детей и подростков, а также у ослабленных лиц и у больных хроническими заболеваниями.
Дисперсионный анализ данных Московского регионального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга свидетельствует, что вклад загрязнения атмосферного воздуха в городе Москве оксидом и диоксидом азота, взвешенными веществами, диоксидом серы, оксидом углерода, углеводородами, фенолом, формальдегидом и бензолом в формирование величины показателя общей первичной заболеваемости детей в возрасте 0-14 лет составляет 13,0%.

Наиболее распространенным методом выявления воздействия на здоровье населения факторов среды обитания в рамках социально-гигиенического мониторинга является корреляционный анализ. Коэффициент корреляции Пирсона (r) представляет собой меру линейной зависимости двух изучаемых переменных (показателей). Коэффициенты корреляции изменяются в пределах от -1,00 до +1,00. Значение -1,00 означает, что переменные имеют строгую отрицательную корреляцию (уменьшение одной переменной сопровождается увеличением другой переменной и наоборот). Значение +1,00 означает, что переменные имеют строгую положительную корреляцию (уменьшение одной переменной сопровождается уменьшением другой переменной и наоборот). Отметим, что значение 0,00 означает отсутствие корреляции. Оценка коэффициента корреляции проводится вне зависимости от знака по следующей шкале: до 0,3 – слабая; 0,3-0,7 средней силы и свыше 0,7 – сильная корреляция.
Установлена слабая положительная корреляционная зависимость между увеличением величины комплексного интегрального показателя загрязнения атмосферы «Р» (Пинигина) и повышением уровня первичной онкологической заболеваемости детского населения в возрасте 0-14 лет.
Корреляционный анализ между показателями первичной заболеваемости детского населения бронхиальной астмой и показателями загрязнения атмосферного воздуха города Москвы диоксидом азота и оксидом углерода в течение последних девяти лет наблюдения, показывает наличие сильной положительной статистической связи между снижением уровня загрязнения и уменьшением значения показателя заболеваемости: коэффициент корреляции составляет 0,89 и 0,82 соответственно.

Корреляционный анализ ведущих показателей, характеризующих состояние здоровья и среды обитания в последние годы, выявил также следующие причинно-следственных закономерности:
Уменьшение показателя младенческой смертности – с уменьшением уровня химического загрязнения атмосферного воздуха, уменьшением удельного веса проб воды с превышением гигиенических нормативов, уменьшением заболеваемости взрослого населения хроническим алкоголизмом и наркоманией, уменьшением удельного веса женщин, работающих в неблагоприятных условиях, уменьшением процента работников предприятий 3-й группы санитарно-эпидемиологического благополучия, с уменьшением уровня профессиональной заболеваемости, а также с увеличением доступности медицинской помощи.
Уменьшение показателя общей смертности населения от злокачественных новообразований – с уменьшением удельного веса работающих на производстве в неблагоприятных условиях, а также с уменьшением продолжительности временной нетрудоспособности.
Уменьшение показателя общей заболеваемости детского населения в возрасте до 14 лет – с уменьшением общей заболеваемости детей в возрасте до 1 года, уменьшением общей инвалидности детей, уменьшением уровня хронического алкоголизма и наркомании среди взрослых, а также с уменьшением удельного веса женщин, работающих в неблагоприятных производственных условиях.
Уменьшение показателей общей заболеваемости детей в возрасте до 1 года и общей заболеваемости детского населения – с увеличением уровня жизни (оплаты труда и обеспеченностью жилой площадью).
Уменьшение показателей заболеваемости и инвалидности детского и подросткового населения по поводу врожденных аномалий развития – с уменьшением уровня профессиональной заболеваемости населения, с уменьшением доли населения, работающего в неблагоприятных производственных условиях, с уменьшением общей микронутриентной заболеваемости населения, с уменьшением хронического алкоголизма среди взрослых и подростков, а также с увеличением удельного веса работающих женщин, своевременно проходящих периодический медицинский осмотр. Уменьшение показателя инвалидности детского и подросткового населения по поводу травм и отравлений – с увеличением уровня жизни москвичей.
Уменьшение показателя заболеваемости подросткового населения астмой и астматическим статусом – с уменьшением уровня загрязнения атмосферного воздуха.
Уменьшение показателя заболеваемости населения, связанной с микронутриентной недостаточностью – с увеличением уровня жизни.

Проведенный анализ причинно-следственных связей в системе «среда-здоровье» свидетельствует о воздействии на здоровье москвичей факторов окружающей среды, а также о влиянии социально-экономических условий жизни и труда на формирование уровня здоровья населения, особенно детского. Ухудшение качества атмосферного воздуха и питьевой воды, хронический алкоголизм и наркомания среди населения, работа женщин во вредных производственных условиях увеличивают уровень заболеваемости, младенческой смертности и детской инвалидности, а повышение качества медицинской помощи и повышение уровня жизни населения – уменьшает.
Уровень здоровья новорожденных во многом определяет состояние здоровья детского и подросткового населения в будущем. Факторами риска ухудшения здоровья новорожденных, детей и подростков являются распространенность среди населения хронического алкоголизма и наркомании, плохие социально-экономические условия жизни и неблагоприятные условия труда женщин. Выявленная сильная связь между уровнями анемии и заболеваемостью, связанной с микронутриентной недостаточностью, свидетельствует о существенном вкладе фактора питания в формировании здоровья населения. При этом фактором риска является недостаточный уровень социально-экономических условий жизни населения.

Источник:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

АТЛАС
“ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ МОСКВЫ И СРЕДА ОБИТАНИЯ В 2007 ГОДУ” по показателям государственной системы социально-гигиенического мониторинга

Темы: 3.3. Анализ и комментарии | Отзывов: 50 »

Вы можете отправить свой запрос или заказ, и мы свяжемся с Вами в течении дня: