Городской центр экологических программ

Экологический мониторинг города

Факторы риска

Среда обитания

Законы и нормативы

Справочник организаций

События


« | Главная | »

Осень – лучшая пора для борьбы с аллергией.

Автор: admin | 03 Sep 2009

listКак раз в начале осени самое время поговорить о том, как уберечь себя от непосредственной встречи с опасной пыльцой летом и в первые месяцы осени. Начнем с того, что лечить поллиноз лучше всего в период «ремиссии», то есть когда в воздухе нет аллергена и вы не страдаете приступами многократного чихания и прочими прелестями встречи с аллергеном. Лучше всего для этого времени подходит зима. «Если пыльца не уходит из города, должен уйти из города аллергик» или метод лечения аллергии под названием
«Профилактика и элиминация аллергена».
Сегодня это очень распространенный способ уберечь себя от аллергии в странах Европы. Он не требует применения медикаментов – что, несомненно, большой плюс. Однако, есть и минус: «профилакика аллергена» – самый дорогостоящий метод избавления от недуга. Его смысл заключается в том, что человек на весь аллергоопасный период уезжает из города – берет отпуск, оформляет больничный и пр. В крайнем случае этот период может достигать 6-8 месяцев, однако в нашем регионе он не превышает двух-трех месяцев: один-два месяца, когда растение цветет и еще один, когда аллергенная пыльца находится в воздухе.

Как известно, в каждой стране есть свое любимое аллергенное растение – обычно это самые распространенные растения местности. Например, в России – это луговые травы, во Франции больше всего чихают на подорожник, в Казахстане самым распространенным аллергеном считается полынь, точнее, все 14 видов полыней. Также, в нашем регионе много страдающих от цветения деревьев ранней весной. Однако, если цветение деревьев еще укладывается в пределы одного – полутора месяцев, то цветение полыней продолжается с июля по октябрь – практически до холодов. Понятно, что мало кто может позволить себе столь продолжительный отпуск. Однако все же можно, оставаясь в городе, все-таки избежать приступов аллергии. Постарайтесь устроить жизнь так, чтобы исключить саму возможность встречи с аллергенами.

Несколько рекомендаций как это сделать.
1. Нужно помнить, что большинство растений выбрасывает пыльцу утром. Максимальная концентрация пыльцы в воздухе – в 11 часов. Постарайтесь не находиться в это время на улице. Если все-таки есть необходимость совершить вояж – закройте нос платком или маской. При этом, конечно, сильно пострадает ваш имидж. Но, во-первых, здоровье дороже, а во-вторых, вспомните свой вид во время приступа аллергии! Особенно остерегайтесь выходить на улицу при порывах ветра, когда даже лежащая на земле пыльца взмывает в воздух! Для Вас эта ситуация однозначно аллергоопасная! Зато после дождя – гуляйте смело. Дождь прибил пыльцу к земле – в таком сраженном виде она не причинит вам никакого вреда!
2. Воздух, которым вы дышите в помещении должен быть чистым от пыльцы, пыли и прочей мелких пакостей! Остановимся поподробнее на теме «дом, в котором живет аллергик».
Вы знаете кто такие «дермофагойдесы»? Это мелкие, видимые только под микроскоп клещи, которые обитают в домашней пыли. Сами по себе они не страшны, зато их экскременты – сильнейшие аллергены! Чтобы минимизировать перспективу обзавестись подобными квартирантами, нужно соблюдать чистоту в помещении. Поэтому, большинство аллергиков – чистюли поневоле, – им просто нечем дышать в пыльных комнатах. Однако, просто «гонять пыль» мало. Во-первых, нужно избавиться от «пылесборников»: ковров, ковролана, старой мягкой мебели. Занавески и портьеры необходимо стирать как можно чаще, а тюль в аллергоопасный период лучше всего регулярно смачивать из пульверизатора. Помните, что влажный воздух – спасение для аллергика. Обзаведитесь увлажнителем воздуха, лучше всего использовать мойки воздуха фирм Venta (модель LW 14, 24 или 44) или Boneco-AOS (модели 2055, 2055D, 1355).

Как защититься от проникновения пыльцы в квартиру? Если вы постоянно чихаете, находясь в собственной квартире – обратите внимание на растительность за вашим окном, скорее всего она – источник всех ваших проблем. Деревья, даже если они – не ваши аллергены, но расположены близко от окон – опасны для аллергика. Дело в том, что на листве деревьев оседает большое количество пыльцы и пыли. Малейшее дуновение ветерка – и все это летит в квартиру, а значит и в нос! Хорошими помощниками в борьбе в пыльцой в ваших квадратных метрах станут специальные проветриватели-очистители воздуха с угольными или противоаллергенными фильтрами-ловушками для пыльцы.
3. Не используйте духов, воздержитесь от курения, не красьтесь и не красьте! Любой резкий запах – совершенно безобидный зимой, сейчас может вызвать настоящий каскад чихания! Воспаленные придаточные пазухи носа в аллергоопасный период реагируют на любой раздражитель. Например, вы, точно зная, что на розы у вас нет аллергии, позволили себе насладиться их запахом и аллергия началась! Или с таким же результатом почистили раньше безобиднейшую картошку.

В общем, соблюдая все эти правила, можно и без применения медикаментов выдержать атаку аллергенных «врагов». Советуем вам скомбинировать два метода: на самые опасные 2-3 недели уехать в другой регион – лучше всего к морю (впрочем, к морю всегда лучше!), затем вернуться и «досиживать» аллергоопасный период в чистых, стерильных от пыльцы помещениях, гуляя только во время и после дождя!

Темы: 2.7. Рекомендации по снижению рисков | Отзывов: 68 »

Вы можете отправить свой запрос или заказ, и мы свяжемся с Вами в течении дня: