Городской центр экологических программ

Экологический мониторинг города

Факторы риска

Среда обитания

Законы и нормативы

Справочник организаций

События


« | Главная | »

Не покидать же Москву…(рассуждения обычного москвича)

Автор: admin | 04 Sep 2009

11Замученный аномальной жарой и вытекающими отсюда протестами собственного организма против такого насилия, я нашел несколько статеек в сети, иллюстрирующих положение вещей. Первая безрадостная новость такова:
“По-настоящему жарко станет в июле. «В отдельные дни в утренние и ночные часы температура воздуха может составить 18-19 градусов тепла, а днем в июле нередко столбики термометров будут подыматься до плюс 30 и выше», – сказал сотрудник Росгидромета Геннадий Елисеев. Обычно в июле выпадает много осадков. Однако в этом году дождей ожидается немного. В городе и области возможна засуха. Это может привести к возникновению лесных пожаров.
Согласно предварительным прогнозам, август также будет жарким и засушливым. В конце лета дневная температура в Москве и регионе может подниматься до плюс 30 градусов.”Что ли передышки не ждать???
И дальше – коротко о мрачном…
“Инфекционные заболевания начали достаточно свободно перемещаться по планете. Так, лихорадка Западного Нила была зафиксирована даже в Сибири. Происходит расширение ареалов таких болезней, как малярия и клещевой энцефалит.
«Наиболее серьезна в этом ряду малярия. При аномально теплых температурах ею можно будет заразиться уже в Москве», – говорит член межправительственной группы экспертов по изменению климата Борис Ревич.
Дело в том, что малярийные комары до сих пор не могли размножаться в нашем климате из-за низких летних температур. Если же летние температуры начнут приближаться к субтропическим, достаточно будет сочетания двух факторов: привоза в столицу малярийных комаров – например, с грузом бананов – и появления зараженного малярией человека, чтобы болезнь стала для мегаполиса реальностью.
Если отвлечься от инфекций, то основная нагрузка в жарких условиях идет на сердечно-сосудистую систему. «Температурные аномалии, перепады давления провоцируют возникновение ишемической болезни сердца, стенокардии, инсультов», – рассказывает Борис Ревич. Кроме того, большую нагрузку испытывают органы дыхания, в которых оседают загрязняющие вещества, попавшие извне.
Ревич отметил, что во время аномальной жары растет число смертельных исходов среди лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Ученые доказали, что у пожилых людей вероятность смерти зимой в три раза меньше, чем летом.
Ревич напомнил, что аномально жарким летом 2001 года смертность возросла на 1770 случаев. Но угроза идет и с другой стороны. Перепады температур, уменьшение солнечных дней и многое другое влияет на психическое состояние людей.
По определению Ревича, жители столицы – это северяне с определенной адаптационной полосой. Если температурные изменения не укладываются в рамки возможностей, горожане испытывают стресс. «Например, летом при 25-градусной жаре москвичи нервничают, становятся более раздражительными и агрессивными», – констатирует он.
А руководитель отдела НИИ психиатрии Александр Немцов рассказал, что ранняя теплая весна и жаркое лето повышают количество самоубийств, притом что эти сезоны вообще считаются временем обострения депрессий и суицидальных наклонностей. Почему это происходит, ученые до сих пор сформулировать не могут.”

Ну ведь не зря у меня ощущение, что жара – это не к добру. Особенно в мегаполисе. Но продолжим выдержки из речей уже другого ученого.
«Москва – энергетический нарыв, – констатирует Кураев. – В городе миллионы жителей, которых надо обогреть, возить на работу и так далее. И на все нужна энергия». Специалист видит выход в использовании альтернативных источников энергии: гидро- и ветровой энергии.

Еще одна грань этой проблемы – автомобильный транспорт, который также вносит огромный вклад в загрязнение атмосферного воздуха в мегаполисе. «Хорошая идея у столичного правительства – пересадить город на гибридные авто, – заметил Кураев. – Но это дорого”.

Второй фактор изменения климата – вырубка лесов: растения поглощают СО2, уменьшая его количество в атмосфере. «В Амазонии большая часть лесов сведена на нет, в Европе леса утратили естественный характер – теперь это в основном парки, – перечисляет Кураев. – Пока еще живы «легкие» планеты – тайга и леса Канады».

О столице он говорит с печалью: «Мне приходится видеть деревья, которые начали мутировать». Та же история с исчезновением сотен видов животных, которые в течение своей жизни используют СО2. Например – кораллов, которые практически полностью состоят из углерода. Но прекращение вырубки лесов и отказ от бензиновых двигателей – вещь малодостижимая в ближайшем будущем. А болеют и умирают люди уже сейчас. И здесь, увы, ученые не смогли предложить действенных мер. Во всяком случае, для москвичей Борис Ревич дал лишь один практический совет: при загрязненности воздуха и в жаркие безветренные дни на улице лучше дышать через маску.”

Вспоминается незабвенный 2002-й, когда выйти на улицу после прошедших в Подмосковье лесных пожаров без этой пресловутой маски было невозможно (лично я дышал через мокрый носовой платок). И куда от этого деваться? Нереальная жара с духотой лишает возможности жить какой-либо полноценной жизнью – чувствуешь себя вялым, разбитым и малодееспособным. И это при том, что здоровьем меня Бог не обижал, и к категории сильно чувствительных к климату людей я никогда не относился…
Но чем дальше, тем больше напрягает этот климат. Дело, правда, думаю, не в самом климате (на юге жара +40 у моря переносится как нечего делать), а в атмосфере города – если тут нечем дышать зимой, то что делать летом-то??? Понятно, что мне еще повезло: мне хотя бы не надо каждое утро париться в переполненном метро, вдыхая чужие запахи пота и давясь от отсутствия воздуха как такового… Но даже в квартире дышать нечем! Кто чем спасается, а???

Несколько лет назад никто из нас не мог подумать, что пройдёт совсем немного времени, и все люди перестанут употреблять воду из-под крана, и будут пить только очищенную (бутылированную) воду, потому, что водой, которую мы пили из-под крана, можно отравиться даже при умывании, как от количества тяжелых металлов и хлора, так и от количества бактерий, на которых этот хлор не действует. Мы практически каждый день слышим и видим в разных СМИ, что медики КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещают употреблять даже кипячёную воду, т.к. некоторые микроорганизмы не гибнут, даже при кипячении. Согласитесь, что все Мы смеялись, когда в магазинах начали продавать обычную, очищенную, не газированную воду. Каждый из нас тогда думал, что этот бизнес обречён на провал, и никто её покупать не будет. Те, кто тогда предугадал ситуацию, сейчас стали очень состоятельными людьми, а всё только потому, что они вовремя оценили ситуацию, и предложили людям тот продукт, который действительно был необходим тогда, и будет необходим всегда. Никто не думал, что приходя в магазин, Мы будем читать состав продуктов, которые покупаем, чтобы не отравиться самим и не отравить наших родных и близких, наших детей, недоброкачественными продуктами.
Казалось бы, Мы обезопасили себя со всех сторон как могли, но есть ещё одна проблема, с которой Мы сталкиваемся больше всего каждый день. Именно эту проблему человечество будет решать в ближайшее время…

Основоположник медицины Гиппократ говорил о 3-х основных «ключах» жизни, это – воздух, вода и пища. Воздух, это то, что человек потребляет больше чем пищи и воды, ~25 кг в сутки. Мы очень часто слышим в СМИ, что наша атмосфера очень сильно загрязнена продуктами жизнедеятельности человека. Выхлопные газы наших автомобилей, трубы заводов и фабрик, отходы строительного производства, мусорные свалки и продукты их разложения, всё это в итоге подрывает наше здоровье, ни чуть не меньше некачественных продуктов, или грязной воды. Природа периодически очищает воздух, Мы замечаем, как меняется воздух после грозы, каким он становится чистым и приятным для дыхания. Но как-же быть с нашими помещениями, которые постоянно закрыты? Все мы замечали, что в любом помещении, даже в наших квартирах есть свой устоявшийся запах, от которого невозможно избавиться. Никакие вентиляционные системы и кондиционеры не могут с ним справиться, казалось бы, что выхода из данной ситуации просто нет.
Ещё в 1997году Всемирная организация здравоохранения объявила, что воздух современных помещений в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного. Используемые нами линолеум, пластик, ковролин, краски, моющие средства, и т.д. наполняют воздух ядовитыми парами, в очень большой концентрации. От наших ковровых дорожек, из которых постоянно поднимается пыль, как только мы по ним пройдемся, (все мы видим при солнечном свете как она летает). От наших домашних любимцев (кошки, собаки, хомячки, крысы и т.д.), которые оставляют запахи, и шерсть, а вместе с ней ещё и множество болезнетворных микроорганизмов. 150 кв. метров помещения производят за год 20 кг. пыли, в которой проживает около 15 разновидностей пылевых клещей. В12гр. пыли, живёт около 42000 тыс. пылевых клещей. 90% простудных и инфекционных заболеваний, приобретаются через воздух, внутри помещений. Житель цивилизованного города, проводит в помещении около 90% своего времени, расходуя огромное количество энергии организма, на борьбу со всем этим. Все мы замечаем, что находясь в помещении всё время, появляется сонливость, головная боль, раздражительность, усталость, отсутствие энергии, и т.д., все безуспешно пытаются решить эту проблему…

Поэтому сейчас нахожусь в поиске системы очистки воздуха. В идеале нужен такой очиститель, чтобы он подавал свежий, очищенный воздух в помещение. На одном из форумов я задал вопрос об одной приточной установке с функцией очистки воздуха (по-моему она называлась АЭРОПАК 90А) с точки зрения практического использования для жилых помещений. Мне ответили вот что: “…пользуюсь давно и очень доволен. Идеально в сочетании с кондиционером (хотя я кондиционер не использую). Недавно переехали в новую квартиру – сразу установил в каждой комнате. Ушли все проблемы связанные с проветриванием. Воздух всегда чистый и свежий при закрытых окнах. И никакого шума. Советую всем кто заботится о своем здоровье и здоровье своих детей, особенно жителям окна которых выходят на дорогу с плотным движением”. Может и правда теперь воздух нужно фильтровать так же, как и воду.
Может это выход, не уезжать же из Москвы в конце-концов.

Сергей Крымский

Темы: 2.2. Квартира, 6.1. Воздух | Отзывов: 56 »

Вы можете отправить свой запрос или заказ, и мы свяжемся с Вами в течении дня: