Городской центр экологических программ

Экологический мониторинг города

Факторы риска

Среда обитания

Законы и нормативы

Справочник организаций

События


« | Главная | »

Анатомия комфорта (микроклимат загородного дома)

Автор: admin | 04 Sep 2009

dom2Современный загородный дом призван быть теплым и уютным и не должен зависеть от превратностей погоды. Какой воздух его наполняет, холодно ли человеку или, наоборот, жарко  – все зависит от инженерных систем, специально предназначенных для того, чтобы обеспечивать комфорт. То есть от вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха. Попробуем разобраться, каковы оптимальные настройки этого оборудования.
Сегодня мы расскажем о рекомендованных учеными величинах воздухообмена, температуры, влажности и подвижности воздуха для коттеджа.Дыхание весны
Необходимое условие комфорта  – хорошая вентиляция всех комнат. Нелишне будет напомнить, что в непроветриваемых помещениях содержание углекислого газа, а также вредных веществ, выделяемых мебелью, пласт-массой, коврами, стеновыми панелями, чистящими средствами и табаком, нередко превышает все допустимые нормы. Это может стать причиной постоянной усталости, раздражительности, ухудшения концентрации внимания и головных болей.
Отработанный комнатный воздух, насыщенный испарениями и вредными веществами, в обязательном порядке нужно регулярно заменять свежим уличным (воздухоочистители здесь не помогут). Минимальный необходимый объем свежего приточного воздуха рассчитывают на основе количества углекислоты, выделяемой человеком при дыхании в единицу времени. Этого объема должно быть достаточно и для восполнения нехватки кислорода, и для
выведения из дома через каналы вытяжной вентиляции большинства бытовых загрязнений. dom1

В жилых одноквартирных зданиях, согласно СНиП 31-02 – 2001, минимальная производительность системы вентиляции в режиме обслуживания должна определяться из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение 1 ч в помещениях постоянного пребывания людей. Из кухни в этом режиме необходимо удалять не менее 60 м3/ч воздуха, из ванной и туалета  – 25 м3/ч. Кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых комнатах в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час. Увеличение количества приточного воздуха обычно положительно влияет на состояние человека.

Свод правил по проектированию и строительству инженерных систем одноквартирных жилых домов (СП 31-106 – 2002) рекомендует расчетные величины воздухообмена для помещений загородного дома в соответствии с их назначением.

Благодать, да и только!
Оптимальным условием климатического комфорта в доме можно считать такой баланс температуры, влажности и подвижности воздуха в комнатах, при котором человек способен долго обходиться без напряжения механизмов терморегуляции (усиление или ослабление притока крови к кожным покровам, изменение интенсивности обмена веществ). При различных комбинациях этих показателей в помещениях тепловые ощущения человека могут оказаться одинаковыми. Впрочем, данные параметры  – все вместе или по отдельности  – не должны изменяться произвольно, а только в некоторых определенных пределах, отвечающих условиям комфорта всех домочадцев.

Тепловые ощущения человека, находящегося в любой из комнат загородного дома, главным образом зависят от температуры воздуха и радиационной температуры, которая учитывает интенсивность, величину и направленность радиационного теплообмена между его телом и поверхностями стен, потолка, пола и окон. При повышении температуры воздуха уменьшается доля явного теплоотвода от человеческого тела (в результате конвекции и теплопроводности), а вследствие испарения теплоотвод возрастает (человек начинает потеть). В случае чрезмерного охлаждения воздуха вместо испарины появляется озноб из-за переохлаждения кожного покрова и дыхательных путей. Когда стены дома слишком холодные, человек испытывает крайне неприятные ощущения, даже если температура воздуха комфортная: дом как бы вытягивает из него жизненные силы. Установлено, что температура стен и окон должна быть близка к температуре воздуха в помещениях. В СНиП 31-02 – 2001 “Дома жилые одноквартирные” указано, что разница температур внутреннего воздуха и внутренней поверхности конструкций наружных стен при расчетной температуре наружного воздуха не должна превышать 4 °С, а для конструкции пола первого этажа  – 2 °С. Температура внутренней поверхности конструктивных элементов окон (переплет, откосы, стекла) не должна быть ниже 3 °С (при средней уличной температуре наиболее холодной пятидневки года).

Удобен малоиспользуемый в быту, но тем не менее весьма информативный показатель, значение которого позволяет довольно точно спрогнозировать тепловые ощущения большинства людей в комнате, где он измерен,  – результирующая температура помещения. Он учитывает радиационную температуру (осредненная по площади температура внутренних поверхностей ограждений помещения и отопительных приборов) и температуру воздуха в комнате. Для измерения результирующей температуры при подвижности воздуха в комнате менее 0,2 м/с (при более высоких скоростях показатель вычисляют по определенной формуле) используют специальные сертифицированные приборы  – шаровые термометры (зачерненный шар из меди диаметром 150 мм). Измеряемая в их центре температура  – равновесная от радиационного и конвективного теплообмена между шаром и окружающей средой. Чтобы получить достоверные данные, измерения надо производить в соответствии с методикой, изложенной в ГОСТ 30494 – 96 “Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях”.

Помимо температуры огромное влияние на тепловые ощущения человека оказывают относительная влажность и подвижность воздуха. Высокая влажность в сочетании с высокой температурой ухудшает теплообмен человека с окружающей средой, что приводит к перегреву организма. Это вызывает обильную потливость и утомление; дыхание становится тяжелым, хочется пить. При слишком низком  – менее 20-30 %  – содержании влаги (зимой, при работающем отоплении) сохнут кожа и слизистые оболочки, повышается вероятность таких заболеваний, как риниты, фарингиты и т. п. Отсутствие движения воздуха или чрезмерно низкие значения его скорости ассоциируются с плохой вентиляцией. При этом вокруг тела человека образуется тонкая неподвижная оболочка, которая быстро насыщается парами воды, принимая его температуру и уменьшая теплоотдачу. Движущийся воздух сдувает насыщенный водяными парами и перегретый воздушный слой, обволакивающий человека. Но если обдув слишком интенсивен и быстротечен (более 0,3 м/с), существенно возрастают потери тепла за счет конвекционного теплообмена тела с окружающей средой. Повышенная скорость движения воздуха воспринимается как сквозняк.

Как минимум 80 % жителей планеты чувствуют себя наилучшим образом, если в помещении поддерживаются так называемые оптимальные показатели параметров микроклимата. Не столь комфортен, но вполне безопасен для здоровья микроклимат, параметры которого не выходят за границы допустимых.

Предельные значения показателей оптимальной и допустимой температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха определены учеными применительно к различным помещениям загородного дома с учетом времени года и зафиксированы в ГОСТ 30494 – 96.

Надо отметить, что представленные в ГОСТе значения параметров микроклимата на практике нереально обеспечить в объеме всего помещения. Например, рядом с работающим отопительным прибором температура всегда окажется выше нормы, а скорость движения воздуха будет зашкаливать у подрезов полотен межкомнатных дверей. Нормирование климатических параметров выполнено применительно к относительно стабильному объему, который называют обслуживаемой зоной помещения (зоной обитания). Это пространство, ограниченное плоскостями, параллельными полу и стенам: на высоте 0,1 и 2 м над уровнем пола (но не ближе 1 м от потолка при потолочном отоплении), на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей стен.

Рекомендуемый воздухообмен в помещениях одноквартирного загородного дома

Помещение

Минимальная величина воздухообмена, м3

постоянно

в режиме обслуживания

Спальня, гостиная, детская 40 40
Библиотека, кабинет 20 20
Кладовая, бельевая, гардеробная 10 10
Тренажерный зал, бильярдная 20 80
Постирочная, гладильная, сушильная 10 80
Кухня с электроплитой 20 60
Кухня с газовой плитой 20 80 на 1 конфорку
Теплогенераторная 20 По расчету, но не менее 60
Ванная, душевая, туалет 5 40
Сауна 5 5 на 1 человека
Бассейн 10 80
Гараж 20 80
Мусоросборная камера 20 20

Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий

Период года

Помещение

Температура воздуха, °С

Результирующая температура, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

оптимальная

допустимая

оптимальная

допустимая

оптимальная

допустимая, не более

оптимальная, не более

допустимая, не более

Холодный (среднесут. темп. наружного воздуха
8 °С и ниже)
Жилая комната 20-22 18-24 19-20 17-23 30-45 60 0,15 0,2
То же в районах с температурой наиболее холодной пятидневки -31 °С и ниже 21-23 20-24 20-22 19-23 30-45 60 0,15 0,2
Кухня 19-21 18-26 18-20 17-25 НН* НН 0,15 0,2
Туалет 19-21 18-26 18-20 17-25 НН НН 0,15 0,2
Ванная, совмещенный санузел 24-26 18-26 23-27 17-26 НН НН 0,15 0,2
Помещение для отдыха и учебных занятий 20-22 18-24 19-21 17-23 30-45 60 0,15 0,2
Вестибюль 16-18 14-20 15-17 13-19 НН НН 0,2 0,3
Кладовая 16-18 12-22 15-17 11-21 НН НН НН НН
Теплый Жилая комната 22-25 20-28 22-24 18-27 30-60 65 0,2 0,3
* – НН  - не нормируется

Источник: Идеи вашего дома,  № 3 (115) март 2008, http://www.ivd.ru

Материал подготовил: Владислав Балашов

Темы: 2.2. Квартира, 6.1. Воздух | Отзывов: 60 »

Вы можете отправить свой запрос или заказ, и мы свяжемся с Вами в течении дня: