Городской центр экологических программ

Экологический мониторинг города

Факторы риска

Среда обитания

Законы и нормативы

Справочник организаций

События


« | Главная | »

Ученые обнаружили нового врага офисного работника – ОЗОН

Автор: admin | 22 Sep 2009

ozonУченые из Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца (Австрия) и Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси нашли еще одно опасное химическое соединение в воздухе офисов.
Как говорят авторы работы, озон — активный окислитель — выделяется при работе ксероксов, пылеуловителей, увлажнителей воздуха, и, что не удивительно, озонаторов. Оказывается, многие приборы, цель которых — улучшать качество воздуха, напротив, создают множество проблем для здоровья людей. Как выяснили исследователи, озон взаимодействует с липидами кожного сала человека. При этом выделяются вещества, вызывающие раздражение кожи и заболевания верхних дыхательных путей.
Кожное сало покрывает жирной пленкой всю поверхность кожи. Несмотря на внешнюю непривлекательность, эта пленка необходима. Она защищает кожу от высыхания и препятствует проникновению бактерий в более глубокие слои наружного покрова. Кожное сало можно найти и на волосах, одежде, мебели, коврах — на тех предметах, которые находятся в контакте с кожей человека.
В состав сала входит множество компонентов, в основном это смесь разных жироподобных веществ — липидов. Больше всего в кожном сале глицеридов (более 40%), но также содержится сквален, который играет роль защитного барьера. Именно по нему наносят удар окислители, находящиеся в воздухе.
Ученым впервые удалось показать, что с одним из компонентов кожного сала — скваленом — и взаимодействует озон. Продукты этой реакции — карбонилы, карбоксилы и соединения α-гидроксикетон-группы. Эти продукты вызывают проблемы дыхательной системы — в основном раздражают верхние дыхательные пути. При этом могут наблюдаться аллергические реакции и развиваться астма. Кроме того, эти компоненты раздражают кожные покровы.
«Эти вещества никогда не определяли в воздухе закрытых помещений, а они представляют серьезную опасность здоровью людей», — говорят авторы работы.
Источник: Росбалт 22.09.2009

Темы: 2.3. Офис | Отзывов: 57 »

Вы можете отправить свой запрос или заказ, и мы свяжемся с Вами в течении дня: