Городской центр экологических программ

Экологический мониторинг города

Факторы риска

Среда обитания

Законы и нормативы

Справочник организаций

События


« | Главная | »

Проветривание помещений и проветриватели для помещений – все за и против

Автор: admin | 18 Nov 2009

provetriМногие долгожители и врачи говорят, что свежий, природный, насыщенный кислородом воздух необходим для жизни и здоровья человека. Если приток свежего воздуха мал или затруднен, то в помещении повышается концентрация углекислого газа. Естественно, что это приводит к повышению нагрузки на организм человека из-за кислородного голодания. Мгновенно повышается утомляемость организма, появляется ощущение духоты и дискомфорта, приходят головные боли и т.п. К сожалению, в большинстве современных помещений система подачи свежего воздуха, как правило, работает очень плохо, и связано это с распространением стеклопакетов, которые превращают помещение в герметичную коробку.
Кроме этого, не нужно забывать, что приготовление пищи, стирка, принятие душа, влажная уборка, выделение влаги домашними растениями, животными, людьми приводят к повышению уровня влажности воздуха в пространстве. Когда воздух в помещении влажный (более 55%), его следует удалять, выводить из помещения. В противном случае образуется «точка росы» на границах воздушных сред с большим перепадом температуры (конденсат). Обычно он проявляется в углах и на откосах окон, за мебелью и картинами в виде небольших капелек или потеков, возникающих  словно из воздуха в прямом смысле этого слова. Через небольшой промежуток времени он приводит к появлению пятен сырости, а со временем – к плесени.

Запомните, это важно, – проветривание помещения необходимо не только для обеспечения качественного дыхания свежим воздухом, но и для вывода паров воды. Кроме того, многие бытовые предметы, окружающие нас дома, нередко выделяют опасные для здоровья вещества. Если проветривание затруднено, концентрация таких веществ может возрасти настолько, что находится в таком помещении не менее опасно, чем ходить по загазованным городским улицам.
Поэтому помещение обязательно нужно ПРОВЕТРИВАТЬ!

Но не все так просто. Жители города знают, что открывать окна для проветривания помещений – ничуть не менее опасно, чем не открывать их вовсе и дышать коктейлем из бытовых испарений. Открытое окно гарантированно приведет к толстому слою пыли на подоконнике, запаху гари, шуму, который сложно перекричать. Про сквозняки, резкие перепады температуры, чувству дискомфорта я вообще умолчу.

Между прочим, шум, как говорят исследования медиков, является одним из самых коварных источников заболеваний человека, вызывает стресс, приводит к постепенному угнетению нервной  и иммунной системы нашего организма. Хотя всем известен феномен привыкания к довольно мощным источникам шума. Так, люди, живущие рядом с железной дорогой, через несколько месяцев вообще перестают замечать движение поездов. Просто срабатывает психологическая защита. Но это совсем не означает, что шум перестает влиять. Таким образом наше сознание вытесняет это влияние в глубину психики, что делает дальнейшее разрушение психики «делом времени». Особенно неблагоприятно ШУМ влияет на детский организм, который очень тонко воспринимает любые грубые воздействия звуковых волн. Происходит неправильная закладка физических и личностных качеств, что практически невозможно корректировать во взрослом состоянии. Раздражительность, необъяснимое беспокойство, повышенная утомляемость и апатия – вот некоторые последствия воздействия шума на ребенка.

Вывод. Проветривать помещение необходимо в обязательном порядке! Но в городе для этой цели нужно использовать специальное устройство – ПРОВЕТРИВАТЕЛЬ с функцией очистки воздуха. Этот вентиляционный прибор становится спутником горожанина. Проветриватель обеспечит приток свежего воздуха в квартиру, предварительно его очистив и подогрев (если это необходимо). Существует довольно большое количество самых разнообразных по функциям и стоимости проветривателей с диапазоном стоимости от 10 до 100 тысяч рублей. На российском рынке сейчас доминируют проветриватели компаний Siegenia – Aubi (Германия) с брендами Аэропак-90а и Аэровитал, чешская Marta JR-M-A2, и проветриватели ПВУ-350, Сфера, ВМ-200 россиского производства с угольными, фотокаталитическими воздушными фильтрами.

Автор: Сергей Крымский специально для mosecolog.ru

18.11.2009

Темы: 2.2. Квартира, 6.1. Воздух | Отзывов: 68 »

Вы можете отправить свой запрос или заказ, и мы свяжемся с Вами в течении дня: